О Международной детской встрече «Знамя мира над Планетой» в школе №531 Красногвардейского р-на г. Санкт-Петербурга.

14-15 апреля в Санкт-Петербурге, в школе №531, прошла Международная детская встреча «Знамя мира над Планетой». На ней собрались дети и взрослые, чтобы поговорить о мире и дружбе, культуре и защите культурного наследия, о совместном будущем России и мира.

Встреча – это очный этап международного культурно-просветительского и образовательного проекта «Знамя мира над Планетой», который реализуется на базе 531 школы Санкт-Петербурга с 2013 г.

Этот проект родился, вдохновленный опытом Международных детских ассамблей «Знамя мира», которые проходили в Болгарии 1979-1988 гг. по инициативе министра культуры Болгарии Людмилы Живковой (1942-1981). Девиз этих международных фестивалей звучал: «Единство! Творчество! Красота!». С 2013 г. в школе №531 стал выходить одноименный литературно-художественный альманах. К настоящему времени вышло три выпуска, последний посвящен теме «Мысль. Слово. Дело». В нем приняли участие дети и взрослые из Санкт-Петербурга, г. Таганрога, г. Ростова-на-Дону, г. Барнаула, г. Ижевска, г. Глазова, а также Болгарии и Израиля. Всего 159 человек. Самым маленьким участникам 6 лет, а самому старшему - 92 года.

Опыт такого совместного творчества показал, что одни и те же темы волнуют детей и взрослых в разных уголках России и мира. Возник вопрос о необходимости встречи, которая бы собрала детей и взрослых. И она состоялась, в основе ее проведения принципы болгарских ассамблей: отсутствие соревнования, радость общения и совместное творчество под символом Знамени Мира.

В нашей встрече приняли участие 120 детей из восьми школ Санкт-Петербурга. День 14-го апреля был провозглашен Днем мира. Состоялась торжественная линейка в начальной школе, на которой были награждены ученики младших классов, принявшие активное участие в проекте «Знамя мира над Планетой»: участники литературного видеомарофона «Дети о мире» и выставки «Дети рисуют мир». После были проведены мастер-классы, на которых дети рисовали открытки и работали над созданием коллективного панно.

В 12.30 начался торжественный концерт. Ирина Головань и Ирина Куцеволова, представители Координационного Центра Знамени мира, вручили это светлое знамя директору школы Татьяне Алексеевне Добруновой. А ее воспитанникам выпала честь первыми в г. Санкт-Петербурге поднять Знамя мира над своей школой!

К участникам и гостям встречи обратились с приветственным словом Мария Николаевна Чеснокова, научный сотрудник СПБМИСР, Борис Димитров Алексиев представитель Генерального консульства республики Болгария, Мария Михайловна Андреева, сотрудник МОО «Природоохранный союз». Прозвучали видеопослания из Канады, Болгарии, Швейцарии и США.

В основу сценария праздничного концерта лег сюжет встречи участников детской ассамблеи 1979 г. и современных школьников. Режиссер-постановщик, педагог-организатор Мария Бочаркина сумела объединить две разные эпохи. В ходе концерта школы-участницы, Лицей №533, Гимназия №177 и школа №191, представили свои визитки, в которых ребята выразили свои надежды, стремления и мечты о мире на Земле.

После концерта все гости приняли участие в мастер-классах общего арт-пространства под девизом «Единство. Творчество. Красота». На мастерской по изобразительному искусству, под руководством дизайнера и декоратора Татьяны Юрьевны Громцевой, ребята создавали бумажные колокола, а затем соединили их в общее панно, созвучное монументу «Знамя мира» в Софии. Бумажные детские ладошки стали оперением Голубя мира.

Песни о мире звучали на музыкальной станции под руководством учителя пения Светланы Васильевны Малаевой. Дети учили танцы народов мира под руководством Эльмиры Николаевны Трамбаевой. А основы актерского мастерства преподавала Мария Алексеевна Бочаркина. В столовой, где работало Кафе дружбы, ребята писали письма своим ровесникам в г. Барнаул, г. Донецк, г. Амвросиевку (ДНР) и Болгарию. На станции «Живое слово», ребята читали стихи перед камерой, разыгрывали сценки по теме мира, а также записывали открытые видео-послания.

К этому событию в школе была открыта выставка о символе Знамени мира и истории подписания Пакта Рериха, подготовленная Музеем-институтом семьи Рерихов. Также открылась выставка детских работ, присланных на проект «Знамя мира над Планетой» из Дагестана, Удмуртии, Донецкой народной республики, г. Барнаула и Болгарии.

Второй день Встречи был назван Днём культуры, в честь подписания 15 апреля 1935 г. Пакта Рериха, договора о защите художественных, научных и исторических памятников странами-представителями Панамериканского союза.

В основу этого дня лег опыт Всемирного детского парламента, заседание которого впервые состоялось в августе 1979 г. в Софии. Юные участники защищали свои работы («История миротворческого движения», «Махатма Ганди и его идеи мира», «Миротворческая деятельность ООН и ЮНЕСКО», «Движение ученых за мир», «Роль СМИ в деле мира» и другие.) и работали над коллективным проектом «Пути достижения мира на Земле».

Среди экспертов были Никита Владимирович Благово, директор Музея истории школы К. Мая, Юлия Валентиновна Спиридонова, заместитель директора Музея городского электрического транспорта, Диана Николаевна Мельникова, методист экскурсионно-методического отдела СПБМИСР, Полина Михайловна Бакунович и Мария Михайловна Андреева, сотрудники МОО «Природоохранного союза». В ходе совместной работы была выработана резолюция, в которой предлагаются решения наиболее острых вопросов, возникших в ходе обсуждения проектов. Была озвучена мысль о необходимости создания международного детского центра «Знамя мира над Планетой» со своей медиа-площадкой и киностудией для постоянной работы.

После принятия резолюции Ксения Каськова, ученица 10-а, София Метелкина, ученица 7-а, вошли в делегацию, направленную в Музей Рерихов. На круглом столе, посвященном Пакту Рериха и Знамени мира, собравшимся был представлен отчет о прошедшей встрече, а также передана детская резолюция для совместного принятия ее учеными-участниками Круглого стола и детьми-делегатами Встречи «Знамя мира над Планетой». Резолюция (См. Приложение) была принята единогласно, а значит, совсем скоро данный документ будет отправлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

microsoftoffice2003word 1869 Приложение к мероприятию