Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва» для участников ДОО и активов школ Красногвардейского района Санкт-Петербурга

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений, которое длилось на берегах Волги ровно 200 дней и ночей. Значение Сталинградской битвы в истории Второй мировой войны колоссальное.

2 февраля 2018 совместно с движением «Волонтёры победы» сектором СРДСИ был организован и проведён исторический квест «Сталинградская битва».

Всероссийские исторические квесты – это новый, современный и увлекательный формат изучения истории, предложенный «Волонтерами Победы» в 2016 году. Квест является командной игрой, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Сценарий и задания квестов основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.

На игре, посвящённой Сталинградской битве, ребята вспомнили как развивалось сражение, ключевые моменты и самые важные операции советских войск, которые принесли долгожданную победу – «Уран» и «Кольцо».

Затем, каждой команде предстояло стать настоящими журналистами и собрать в альбом все воспоминания ветеранов-участников Сталинградской битвы и их фотографии. А также пройти ряд испытаний, которые хоть и в игровой форме, но дают возможность прочувствовать сложности, с которыми приходилось сталкиваться во время боевых действий.

И, конечно, невозможно было не поговорить о знаковых для битвы вещах – это известный приказ Сталина № 227, который получил название «Ни шагу назад!»; успешную оборону дома небольшим гарнизоном в течение 58 дней, который известен теперь как «Дом Павлова»; главный монумент памятника ансамбля «Героям Сталинградской битвы» - «Родина-мать зовёт!».

Ребята Красногвардейского района не первый раз принимают участие в исторических квестах движения «Волонтёры победы» на городских площадках, а теперь проведение квеста на районной площадке позволило принять участие в столь познавательном мероприятии ещё большему количеству ребят.